3668768
维护正常经济社会秩序 保持生产生活平稳有序
── 坚决打赢疫情防控阻击战系列述评之三
来源:新华社 发布时间:2020-02-07 07:46

  中共中央政治局常务委员会近日召开会议指出,要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。

山东体彩网_[官网首页]  疫情发生以来,从中央到地方,从企业到个人,团结一致、全力奋战,一系列务实措施相继落地,切实保障湖北省和武汉市各种物资供应,确保人民群众正常基本生活,各地生产生活平稳有序,为经济社会稳定发展奠定坚实基础。

  以超常态化需求组织供应

  力保基本生活需求

  疫情发生后,部分地区物流配送受到影响,一些生活必需品需求阶段性增大,价格一度较明显上涨。

山东体彩网_[官网首页]  党中央、国务院高度重视疫情防控条件下的人民群众生活保障。中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组专门设立多部门组成的生活物资保障组,建立快速联动工作机制,千方百计增加生活必需品供应,协调落实食品、蔬菜、医疗物资等必需品“绿色通道”,全力以赴做好武汉等重点地区生活物资供应保障工作。

  在湖北省周边6省份协调蔬菜资源,现有库存近6万吨,可持续向武汉市场每天供应约8000吨;上海港周边安排1万吨中央冻猪肉储备,随时准备向武汉市场定向投放;协调中粮集团、中储粮集团、中盐集团等增加米面油肉盐供应;运输医疗物资、生活必需品优先保障运力,对相关车辆“不停车、不检查、不收费”,优先通行……

  全力保障生活物资供应,确保亿万人民群众基本生活不受影响,对有力有序防控疫情、维护经济社会大局稳定,意义重大。

  坚持底线思维,突出问题导向,抓住关键症结,严格落实责任,一系列强有力政策相继落地──

  加强生活物资市场供应,进一步落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,跨省联动协调货源,部署北方大城市投放冬春蔬菜储备,扩大医疗物资和生活用品进口;

  增加基本生活服务供给,指导各地动员中小商贸企业开门营业,落实经营场所通风、消毒、人员疏导等防控措施;

  畅通物流、加大要素保障,协调解决应急运输问题,发挥电子商务独特作用,加强煤电油气运调度;

  严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇等违法犯罪行为,对坐地起价发“疫情财”的,露头就打、坚决打击……

  克服困难抓复工

  竭尽全力保生产

山东体彩网_[官网首页]  生产线“火力全开”、自动化设备高速运转……春节期间,天津泰达洁净材料有限公司紧张忙碌。

  作为国内重要的口罩过滤材料生产商之一,泰达洁净生产车间这个春节24小时运转。“腊月二十七、二十八两日接单约450吨,相当于平常两月接单量。山东体彩网_[官网首页]”公司董事长宋逍说,紧急调动所有资源,一刻不敢停下。

山东体彩网_[官网首页]  全力做好疫情防控,物资保障至关重要。在党中央、国务院部署下,全国各地、各部门、相关企业放弃休假,紧急驰援,生产火热展开,物资源源不断汇聚。

  口罩车间“灯火通明”;试剂盒、医疗设备生产线高速运转;原材料企业加紧开工……重点行业企业全力复工,加班加点增产扩产。

  数据显示,目前最紧缺医疗物资生产企业复工率在60%至70%之间。2月3日全国22个重点省份口罩产量达1480.6万只,产能利用率升至67%。湖北防疫物资告急情况较大缓解,防疫物资从应急状态进入“紧平衡”,并逐步趋于“稳定平衡”。

  稳发展,就是稳人心;保物资,就是保大局。在做好疫情防控工作的前提下,各地正有序推动各类生产企业复工复产,平稳有序的生产成为疫情防控的有力支撑。

  精准及时出政策

  力助企业渡难关

山东体彩网_[官网首页]  鼠年开市首日投入1.2万亿元流动性,4日人民银行再开展5000亿元逆回购操作……随着一系列积极信号的释放,中国股市虽开市首日受疫情影响大幅震荡,但随后两个交易日快速反弹。

  越来越多投资者坚信,疫情不会改变中国经济长期向好的基本面。

山东体彩网_[官网首页]  “当务之急是有效防控疫情,让疫情拐点尽快到来,尽早恢复正常生产生活秩序。抓紧研究出台强有力的扶持政策,切实推动政策落地,帮助企业特别是中小企业渡过难关。”中国宏观经济研究院院长王昌林说。

  围绕企业在用工、能源供应、融资、产业链配套等方面的困难,从中央到地方,一系列有针对性的政策接连出台──

  人民银行等五部门发出通知,要求对相关行业以及有发展前景但暂遇困难的企业特别是小微企业不盲目抽贷、断贷、压贷;全国税务系统延长2月份纳税申报期限,全面落实医疗防护产品生产等税收优惠政策;财政部明确加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度;商务部要求帮助外贸企业应对疫情克服困难减少损失……

  在苏州,“惠企十条”对受疫情影响生产经营遇到困难的中小企业,提出降低融资成本、减免房租及税费等措施;上海推出失业保险稳岗返还、延长社保缴费期等减负政策……

山东体彩网_[官网首页]  企业互助迅速展开。不少龙头商业地产商出台适度减租举措,许多互联网平台努力帮助餐饮、旅游、物流等加盟商户减少成本……

  多渠道资金血脉加速向抗“疫”一线配置资源:中央财政安排基本公共卫生服务和基层疫情防控补助资金603.3亿元;银行业发放防疫相关贷款已超1600亿元……

  在前期已出台措施的基础上,5日召开的国务院常务会议再确定一批支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。

  国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃表示,支持中国为应对疫情在财政、货币和金融等领域采取的措施。“中国经济继续展现出极强的韧性,我们对此充满信心。”她说。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

    页面底部区域 foot.htm